Если вы являетесь поклонником исключительно оружия с историей, то этот пистолет вам будет не интересен. Новодел (в хорошем, не ругательном смысле этого слова) в чистом виде! Здесь вы не увидите разнообразие форм скоб спускового крючка, отличающееся кол-во насечек на затворах разных годов выпуска, различную ширину антибликов и т.п. Так же отсутствуют исторические технологические клейма. Если всё это вас не смущает, то пистолет не может вам не понравиться. И вот почему. 1. Упаковка. Упаковка хороша Расписывать не буду, скажу лишь, что это будет первая упаковка от оружия, которую я не выкину 2. Внешний вид. Сразу после извлечения пистолета из коробки (он был промаслен и убран в застёгивающийся пакетик) в глаза бросается чёткость граней и аккуратность исполнения. Складывается ощущение, что 3D модель из Solid Works сошла с экрана монитора и материализовалась в руках. Никаких коцок, вмятин, царапин, бликов неровности граней, завалов, запилов и т.п. Всё идеально. Пистолет делался роботами для роботов на станках с ЧПУ фрезеровкой из цельного куска стали. Ювелирная точность.
Отводим затвор в крайнее положение. Сразу чувствуется, что пружина немного слабее, чем у боевого ПМ. Почему так сделали - станет ясно, если заглянуть в ствол. Но об этом далее. Новые насечки на затворе гораздо удобнее, чем у классического ПМ. Они не "режут" пальцы и не будут собирать грязь внутри себя. Прицельные приспособления удобны и объективно удачнее, чем у прототипа. Однако использовать их по прямому назначению на этом оружии мне вряд ли придётся, хотя владельцы ОООП и служебной версии оценить должны.
Ствол из нержавейки мне нравится как с эстетической, так и с практической точки зрения. На мой взгляд удачный выбор материала, хотя кому-то нержавейка не нравится из-за отсутствия возможности её заворонить. В ствол, как в раннем ПМ-О, вварены два вертикальных штифта. Штифт со стороны патронника тоньше, чем у того же ПМ-О, поэтому в сравнении с ПМ-О меньше газов будет лететь в обратном направлении, больше уходить в направлении выстрела. Это должно положительно сказаться и на громкости выстрела и на загрязняемости УСМ нагаром. Патрон 10х24 полностью раскроет свои свето-шумовые характеристики Полагаю, что жёсткость возвратной пружины ниже, чем у ПМ, как раз из-за высокой "продуваемости" ствола. Иначе автоматика может работать нестабильно. Отдельно хочу отметить качество обработки мест вварки штифтов. Всё очень аккуратно, монолитно, без раковин. Штифт, удерживающий ствол в стойке ствола также весьма аккуратно подварен. Мой внутренний эстет ни разу не пострадал.
Отличия конструкции от "прародителя". Если честно, не увидел. Ну кроме подвешенного на ось спускового крючка. Отсутствие эксклюзивных конструкторских решений для меня скорее плюс, чем минус, т.к. производитель использует проверенную десятилетиями конструкцию ПМ практически без вмешательств. Одним словом - не переборщили. Имеется возможность замены ЗИПа на оригинальный, что очень даже хорошо. Я собираюсь заменить рукоятку на бакелит, а также поставить красный курок. К слову спуск на штатных деталях не так уж и плох. Если на Р-411 спуск был откровенно ужасен (лечится заменой курка), то здесь всё иначе. Вполне можно жить и со штатным набором.
Обработка поверхности затвора и рамки. Здесь пескоструй. Хоть я и сторонник отсутствия пескоструя в технологическом процессе отмечу, что пескоструй сильно отличается (в лучшую сторону) от изделий Ижмеха. Поверхность не испещрена микро раковинками как на том же Р-411, а имеет благородный матовый оттенок. Хотя, если честно, готовился к худшему.
2018-11-18
Все статьи