Корзина
товар(ов): 0
0руб.
Москва ВДНХ (Китайский павильон) с 10-00 до 18-00
Проезд Серебрякова дом 6 с 10-00 до 22-00
(шоу-рум по схп,звоните предварительно)Без выходных.
Заказ можно сделать по телефону 8-977-811-50-90

8 (929) 918-15-57

8 (977) 811-50-90

8 (901) 548-00-39

Сигнальное оружие и охолощенное оружие: особенности выбора и дальнейшей эксплуатации

Из-за ряда условий в развитии оружейного законодательства в России, сосуществуют два схожих по назначению и типу вида оружия: сигнальное (СО) и списанное охолощенное (СХ).

Появление СХ связано, в том числе, с запретом с 01.07.2011 производства гражданского оружия из боевого стрелкового оружия. 

Хотя до вступления в силу этих поправок в сигнальное оружие переделывались как револьверы Нагана (Блеф, МР-313), так и пистолеты ТТ . Конечно, до возможностей современных СХ моделей им было далеко. Главным образом из-за типа патрона.
Тогда и по сей день без лицензии совершеннолетний гражданин России может приобрести сигнальное оружие калибром только до 6 мм. 

Поскольку патрон к сигнальному оружию не имеет метаемого снаряжения (пули), калибр измеряется по внешнему диаметру тела гильзы. Поэтому боевые Наганы и ТТ переделывались под капсюль «Жевело», преимуществом которого является разве что дешевизна выстрела (подачи сигнала). Появившиеся позже модели сигнального оружия под патрон .22NC существенно увеличили количество децибел от выстрела.

Законодательно списанное охолощенное оружие отделено от сигнального.

Если прерогативой сигнального оружия является, как следует из названия, подача сигнала, то списанное охолощенное оружие приобретается совершеннолетними гражданами России в целях обучения, участия в военно-патриотических мероприятиях и т.д. То есть его ниша заранее определяется как отличная от сигнального, не смотря на схожесть действия: стрельба холостыми (шумовыми) патронами без метаемого снаряжения.

Однако для охолощенного оружия такие патроны называются имитационными. Из-за этого списанное охолощенное оружие не попадает под ограничения, вводимые на сигнальное оружие, в котором патрон к сигнальному оружию не должен иметь калибр свыше 6 мм для его безлицензионной продажи. Хотя по сути – оба эти вида оружия по принципу действия абсолютно одинаковы.

Вопрос выбора между сигнальным и охолощенным оружием обычно не стоит из-за радикально отличающегося друг от друга модельного ряда.

Сигнальное оружие чаще всего представлено пистолетами и револьверами, созданными именно как этот вид оружия. В то время как списанное охолощенное является в подавляющем большинстве случаев бывшим боевым стрелковым оружием СССР. Хотя есть и исключения, например, охолощенное спортивное или охотничье оружие, а так же оружие самообороны. При этом сигнальное оружие калибром до 6 мм является самым доступным как по цене изделия, так и цене выстрела из него. Далее по нарастающей идет списанное охолощенное оружие самообороны.

Чаще всего это похожие на пистолет Макарова пистолеты МР-79 и переделанные из ТТ под оружие с неподвижным стволом и свободным затвором пистолеты «Лидер». Однако эти модели используют полноценные по размеру патроны 10 ТК и 10х31 соответственно. Из-за использования этих патронов достигается как минимальный уровень адаптации оружия под патрон, так и превосходящая сигнальные модели реалистичность выстрела. Однако цена выстрела заметно выше, чем у сигнального оружия калибром до 6 мм.

На сегодняшний день патроны к охолощенному оружию 10ТК и 10х31 можно приобретать свободно.

Однако под списанное охолощенное длинноствольное оружие (автомат Калашникова, карабин Симонова, винтовка Мосина и проч.) патроны пока свободно не продаются. Это стоит учитывать при выборе, так как расстреляв небольшое количество имитационных патронов, которые обычно предлагаются вместе с оружием, владелец столкнется с невозможностью без нарушения закона свободного приобретения имитационных винтовочных и промежуточных патронов. Возможно, ситуация скоро изменится, но на сегодняшний день вышеуказанные патроны можно приобрести лишь по разрешению на хранение и ношение охотничьего нарезного оружия соответствующего калибра. При этом цена имитационных винтовочных и промежуточных патронов часто ниже, чем за новодельные 10 ТК и 10х31.

Боевое стрелковое оружие списывают чаще всего не новым. 

Поэтому на нем могут быть следы прежней эксплуатации. Вдобавок процесс охолощения предполагает собой шлифовку ряда внешних поверхностей оружия с последующим их воронением, что так же не прибавляет эстетики и иногда идеальной внешней геометрии конечному изделию. Охолощенное травматическое или охотничье оружие, напротив, изначально было новым и радикальных изменений, подпортивших внешность, часто не имеет в готовом виде. Что же касается сигнального оружия, то оно изначально полностью новое с безупречным внешним видом.

В эксплуатации сигнальное и списанное охолощенное оружие примерно одинаковы. 

Единственное, ресурс списанного охолощенного самозарядного или автоматического оружия может быть заметно снижен при отсутствии ухода за ним. Кто служил в армии и хоть раз стрелял холостыми и боевыми патронами из стрелкового оружия помнит, насколько трудно очистить оружие от продуктов горения холостого патрона. Даже у списанного оружия с хромированным каналом ствола коррозия появится в местах установки штифтов, препятствующих стрельбе твердым метаемым снаряжением (пуля, дробь). Ствол в решето ржавчина, конечно, не превратит, но повлиять на работу автоматики запросто может. Сигнальное оружие чаще всего изготавливается из сплава цинка с алюминием, которому коррозия от продуктов горения капсюля-воспламенителя и/или пороха менее страшна.

2016-09-15
Все статьи