Корзина
товар(ов): 0
0руб.
Москва ВДНХ (Китайский павильон) с 10-00 до 18-00
Проезд Серебрякова дом 6 с 10-00 до 22-00
(шоу-рум по схп,звоните предварительно)Без выходных.
Заказ можно сделать по телефону 8-977-811-50-90

8 (929) 918-15-57

8 (977) 811-50-90

8 (901) 548-00-39

Метательные ножи

Из всего многочисленного семейства холодного оружия до наших дней дожили лишь образцы с коротким клинком: ножи, кинжалы, стилеты. Это объясняется, главным образом, их универсальностью, ведь нож не только оружие, он одновре менно и инструмент.
В качестве оружия нож тоже достаточно универсален, им можно и колоть, и резать, а ещё - использовать в качестве метательного оружия. Метать можно любой нож, здесь самое главное наловчиться, но хороший результат достигается только при упорных тренировках в метании специальных ножей. Какой бы высокой квалификацией ни обладал человек, метающий нож, практика показывает, что нож, который метнули, даже при удачном попадании скорее всего будет потерян, то есть это оружие одноразового применения. Отсюда и основные критерии, предъявляемые к метательному ножу: конструкция должна обеспечивать эффективность метания, быть простой, иметь хорошие поражающие свойства, легко маскироваться для внезапного применения и, кроме того, быть дешёвой. 
Типичный метательный нож, рекламируемый в зарубежных оружейных каталогах, представляет собой металлическую пластинку с заострённым концом. Понятие клинка или рукоятки в них довольно условны, и многие конструкции практически не имеют рукоятки в общепринятом виде, часто она выглядит как продолжение клинка и отделяется от него или небольшой выемкой, или слегка выступающим упором. Типичным представителем такой конструкции является выпускаемый в США метательный нож Broadhead Tyrowers. Клинок ножа имеет листовидную форму с заточкой только по передней кромке, рукоятка отделяется от клинка небольшим понижением, в её конце имеется отверстие под крепление темляка. Нож выполнен из обычной углеродистой стали и обладает довольно высокой твёрдостью. Известны две разновидности этих ножей, одинаковых по конструкции, но различающихся по размерам. Длина большей модификации 12 дюймов, а малой - 8,5 . 
Другой похожий образец - Blazing Arrow - имеет более интересную конструкцию, в которой разработчики ножа применили для стабилизации оружия при метании принцип стрелы. Нож имеет массивное листовидное лезвие, отделённое от рукоятки рудиментарной гардой. На самой рукоятке выполнены отверстия. Центр тяжести конструкции смещён вперёд, а рукоятка играет роль своеобразного стабилизатора. Метание такого ножа осуществляется за рукоятку. Нож достаточно тяжёл и при попадании в цель может нанести значительное повреждение, даже если и не попал точно остриём. Тем не менее все эти ухищрения не могут гарантировать стабильности попадания, многое тут зависит от умения. 
Для более точной центровки в некоторых конструкциях зарубежных метательных ножей применяютя балансировочные грузики, передвигающиеся по специальным пазам. Благодаря таким грузикам нож теоретически можно настроить на определённую дистанцию. Грузики для больших ножей располагаются на клинке и рукоятке. Для малых моделей - только на клинке. Типичный представитель такой конструкции - Adjust-a-throw - плоская пластина с заточенным торцем. Рукоятка практически ничем не отделяется от клинка. Это изделие максимально приспособлено только к метанию, однако на практике от всех этих балансиров довольно мало пользы, к тожу же их наличие может ограничивать глубину вхождения клинка. Фактически метательные ножи такого типа являются всё же своеобразным спортивным снарядом и не имеют эффективного боевого применения. Отличительной особенностью подобных ножей является достаточно широкий клинок, который даже при неглубоком проникновении наносит широкую рану. Все перечисленные модели занимают довольно узкую нишу ножей, максимально приспособленных для метания, что заметно сужает границы их боевого применения. 
Для практического применения более удобны универсальные ножи, которые могут быть эффективно использованы в рукопашном бою. К таким ножам относится Blue Devil Thrower От чисто метательных ножей он отличается узким клинком с кинжальной заточкой, в остальном конструкция выполнена по-спартански просто. Голая металлическая рукоятка с отверстиями для облегчения веса, гарда от клинка отделяется небольшим понижением, клинок выполнен из углеродистой стали, обладает довольно высокой твёрдостью и имеет тёмное покрытие, не дающее демаскирующего блеска и делающего нож малозаметным при использовании ночью. Нож размещается в специальных ножнах, которые обеспечивают его скрытое ношение на предплечье. Длина ножа 8 дюймов, при этом на клинок приходится 4 дюйма, что при профессиональном применении вполне достаточно для эффективного поражения противника. 
Небольшие метательные ножи переносятся на предплечье или на голени в специальных касетах по три штуки. Эффективная дальность метания ножа во многом зависит от его габаритов и массы, поэтому метательные ножи одного типа имеют, как правило, два типоразмера, оптимизированные для разных дистанций. Такие ножи обычно метают за рукоятку. Кроме ножей с одним клинком, изготавливают и ножи с двумя клинками, что почти на 50% увеличивает вероятность поражения цели. 
В России метательные ножи практически не производятся, виной тому в основном наши природные условия. Действительно, применять специальный метательный нож в качестве оружия в стране, где тепло только три месяца в году и население большую часть года носит тёплую или очень тёплую одежду, довольно трудно. Попробуйте лёгким метательным ножом пробить обычную российскую телогрейку: довольно затруднительно. Для наших условий реально использование достаточно тяжёлых метательных ножей, а это не совсем рационально, так как лёгких метательных ножей можно иметь несколько штук и их легче разместить на теле. Поэтому вместо специальных ножей у нас применяютя ножи обычного типа, которые при случае можно и метнуть, например, состоящий на вооружении нож разведчика - НР. Это довольно солидная конструкция, имеющая тёмный клинок длиной 160 мм. Рукоятка от клинка отделена развитой гардой. Сама рукоятка имеет покрытие из тёмно-зелёного ударопрочного пластика. Законцовка рукоятки выполнена из металла. В техническом задании на разработку этого ножа особо оговаривалась возможность использования его как метательного оружия. В отличие от зарубежных образцов, эта функция нашего ножа - вспомогательная, поэтому основным критерием является прочность конструкции клинка и рукоятки, которые должны выдерживать большие динамические нагрузки, возникающие при метании, особенно в случае промаха. 
Те же критерии были реализованы и при разработке новейшего армейского ножа "Бусурманин" и ножей для спецподразделений "Эльф" и "Катран", правда два последних образца имеют обоюдоострую заточку клинка, более того, с одной стороны она выполнена волнообразной, так что метать их можно только за рукоятку. Любая попытка метнуть за клинок может окончиться серьёзной травмой пальцев. Слабым местом таких ножей, как HP и "Катран" является гарда, она выполнена из листового металла и может деформироваться при неудачном попадании ножа. Монолитные гарды ножей "Эльф" и "Бусурманин" переносят такие нагрузки достаточно хорошо. Все эти ножи должны заменить состоящий на вооружении штык-нож, который тоже можно использовать как метательный, но при этом надо помнить, что его конструкция не рассчитана на такие большие нагрузки и весьма вероятна поломка клинка или в области отверстия под стыковку с ножнами, или в месте крепления к рукоятке. 
Все эти ножи разрабатывались в основном как универсальный инструмент-оружие, и возможность их эффективного использования в качестве метательного оружия зависит в основном от индивидуального мастерства их владельцев. Специальные конструкции метательных ножей практически не разрабатывались, так как на вооружении спецподразделений есть весьма эффективные образцы бесшумного оружия, и нужды в этом виде оружия просто не было. Впрочем, в последнее время ситуация начинает меняться: метательные ножи стали пользоваться большой популярностью (очевидно, виной всему кино и телевидение; действительно, как интересно смотреть, когда какой-нибудь крутой парень типа Рембо или героев Стивена Сигала протыкает своего противника метательным ножом; естественно, и обычному обывателю хочется показать свою крутость). 
В реальности выпускается только один образец метательного ножа "Оса", да и тот появился на свет практически случайно. Всё началось с небольшого заказа одного из элитных спецподразделений. Для них и был разработан небольшой метательный нож, позднее получивший название "Оса". К удивлению автора, нож понравился, правда, вскрылись и отдельные недостатки, которые были устранены в последующих модификациях. Попутно менялась и идеология применения такого оружия, нож стал рассматриваться как оружие последнего шанса; в связи с этим, его метательная функция уменьшилась с 7 до 3 метров, а форма лезвия стала более приспособленной к рукопашному бою. Последняя боевая модификация - "Оса-2" имеет кинжалообразный клинок с двойной заточкой, одна из сторон заточки выполнена с волнообразной режущей кромкой. Рукоятка отделяется от клинка двумя понижениями и обмотана высокопрочным шнуром, который, в случае необходимости, можно снять и использовать как удавку или для связывания противника. Толщина ножа 5 мм. Клинок может иметь блестящее или тёмное покрытие. Нож переносится в специальных ножнах, конструкция которых позволяет крепить их на ноге или руке, обеспечивает хорошую фиксацию оружия при переноске и мгновенное его извлечение. 
Был разработан и гражданский вариант такого ножа с уменьшенной до 2,4 мм толщиной клинка, но он был запрещён к обороту (обратите внимание, не просто признан холодным оружием, а запрещён к гражданскому обороту на территории России). Кроме стандартного варианта "Осы" для спецподразделений, создан универсальный нож, совмещающий в себе функции метательного и обычного ножа, а также универсального инструмента, обеспечивающего перекусывание проволоки, обжимку детонаторов, перепиливание металлических прутков диаметром до 10 мм. Кроме того, имеются плоская отвёртка, консервный нож, линейка, напильник и гвоздодёр. Рукоятка ножа металлическая, на ней выгравирован символ армейского спецназа - летучая мышь на фоне земного шара. Нож получил название "Оса-3". 
Критерий возможности использования ножа как метательного оружия практически всегда присутствует при разработке боевых ножей. Так, наиболее современная модель российского боевого ножа "Вампир" имеет симметричный профиль, плоскую, не выпирающую гарду и полуторную заточку. Нож довольно массивен и прочен, так как имеет толщину клинка в районе обуха около 6 мм. Такой нож отлично метается, что и было продемонстрировано при его испытаниях, проходящих сейчас в спецназе погранвойск и спецподразделениях МВД. 
Прекрасно метается и нож "Гриф" американской компании Gold Steel. Этот нож выполнен в стиле упрощённого ножа для выживания. Конструкция предельно проста. Симметричный клинок с односторонней заточкой, рудиментарная гарда, рукоятка, обмотанная шнуром. Нож имеет достаточно солидные габариты и толщину клинка 5,5 мм. Из-за односторонней заточки такой нож можно метать не только за рукоятку, но и за клинок. 
Среди ножей национального типа тоже попадаются отдельные образцы, которые, благодаря своим конструктивным особенностям, славятся как эффективное метательное оружие. Например, "кхукри", нож непальских гуркхов, имеющий славу грозного боевого оружия. На самом деле он представляет собой универсальное орудие, оптимально приспособленное к условиям жизни в джунглях. Нож имеет весьма необычную серпообразную форму клинка и весьма значительные габариты; так, например, армейская модель МК-3 имеет клинок длиной 12 дюймов при толщине в обухе до 12 мм и общей длине 17 дюймов. Гуркхи славились как бесстрашные воины, отлично владевшие своим специфичным оружием. Этот нож был достаточно эффективным даже в условиях современной войны; есть примеры, когда один гуркх, вооружённый "кхукри", вышел победителем в рукопашной схватке с тремя немецкими солдатами. Для метания такого тяжёлого ножа используется принцип бумеранга, при удачном попадании "кхукри" вполне способен снести с плеч голову. 
Эффективным метательным оружием являются и некоторые модели складных ножей, например, испанская "наваха". Этот нож, несмотря на свою складную конструкцию, может иметь довольно солидные габариты. Естественно, возможность метания предъявляет высокие требования к прочности шарнирного узла и фиксатора клинка. 
Гениальное - всегда просто, именно это приходит в голову, когда впервые видишь филиппинский складной нож "баллисонг" (у нас в России он больше известен под названием "бабочка"). Рукоятка из двух шарнирных половинок, клинок и фиксатор - вот и вся конструкция ножа. У "баллисонга" есть все качества, которые необходимы для того, чтобы использовать нож в качестве метательного оружия: симметричная конструкция, без выступающих частей, возможность мгновенного приведения в боевое состояние с помощью одной руки и жёсткая фиксация клинка. Метать "баллисонг" удобнее всего за клинок. К определённым недостаткам можно отнести довольно сложную для дилетантов технику быстрого открывания ножа одной рукой, впрочем, после небольшой практики подобные проблемы исчезают ( в этом смысле складные ножи, имеющие приспособление для быстрого открывания одной рукой в виде больших отверстий или выступающих частей несколько удобнее, например, ножи японской фирмы "Спайдерко" или американской фирмы "Гербер"). Использование складного ножа в качестве метательного оружия имеет как плюсы, так и минусы, к плюсам можно отнести меньшие габариты и высокую универсальность, к минусам - необходимость затрачивать время на открывание клинка. Эту проблему пытаются решить при помощи устройства, автоматически открывающего клинок, но любая подобная система обладает более низкой надёжностью и требует точной подгонки фиксаторов. 
К подобным автоматическим ножам относится классический "венецианский стилет". Тут необходимо внести определённую ясность в терминологию, так как под "стилетом" в данном случае понимается оружие, имеющее узкий клинок с односторонней заточкой, да и к Венеции большинство подобных изделий имеет весьма отдалённое отношение (достаточно сказать, что в российском городке Ворсма уже более 100 лет производят подобные ножи под местным названием "Кортик", очевидно, его туда кто-то завёз, конструкция понравилась и производится он до сих пор, правда, со времён Советской власти и по сегодняшний день - подпольным образом). 
Методы применения подобного оружия всесторонне показаны в боевиках. Как правило, такие ножи в большинстве стран мира запрещены, очевидно, поэтому в кино такое оружие оказывается в руках у какого-нибудь злодея. Самым общим недостатком всех этих ножей в качестве метательного оружия можно считать негарантированность их попадания остриём, особенно при применении в условиях стрессовой ситуации. Для решения этой проблемы в Европе применяется так называемый "ртутный" нож - он всегда попадает в цель остриём. Такой нож имеет полость в клинке, заполненную ртутью, при броске за рукоятку ртуть устремляется вперёд и как бы тащит за собой весь нож, рукоятка в этом случае играет роль стабилизатора. Теоретически в таком ноже можно применять и другие материалы, например, свинцовую дробь, но при применении ртути его эффективность будет больше. В самом простом виде такой нож может представлять из себя заострённый стержень с внутренней полостью. Как и любое специальное оружие "ртутные ножи" не имели широкого распространения, и большая часть рассказов об их чудесных свойствах не более чем сказки. 
На Востоке идут другим путём, например, применяя ножи с ятаганной рукояткой, характерной особенностью которой является расширение задней части, так называемые "уши". Вот эти "уши" и играют роль стабилизатора при метании. Восток - дело тонкое. В справедливости этих слов убеждаешься, взглянув на метательный нож "сюрикен" (среди знатоков сей снаряд именуется по-разному, но здесь я предпочитаю пользоваться наиболее распространённым названием, под которым он известен широкой публике). Идея проста до гениальности: несколько лезвий, расположенных по кругу. При метании вероятность поражения цели одним из них приближается к 100 процентам. Для увеличения дальности броска "сюрикен" метают параллельно земле, закручивая, как пропеллер. Видов и типов метательных звёздочек существует великое множество, но есть у них одна общая черта - их боевые возможности сильно преувеличены. Виноват, как всегда, кинематограф, создавший целые сериалы, воспевающие восточные единоборства средневековых японских шпионов "ниндзя" и экзотические виды оружия, среди которых не малое место занимают и "сюрикены". Как правило, в кино одного "сюрикена", брошенного мастером, хватает для уничтожения противника. На практике всё гораздо скромнее. Виной всему - конструкция метательного ножа, не позволяющая нанести глубокую рану, поэтому летальный исход при использовании "сюрикена" может быть только при очень удачном попадании, например, в горло. В основном "сюрикены" служили для того, чтобы ошеломить противника или временно вывести его из строя, конечно, за исключением тех случаев, когда их клинки покрывались ядом. 
Метательные ножи, конструктивно похожие на "сюрикены", встречаются и у некоторых африканских народов, основное отличие - это присутствие рукоятки. Аналогичное по назначению оружие было в Индии, но там оно выглядело, как кольцо с заострённым ободом, да и метали его несколько по-другому, раскрутив на двух пальцах. Об эффективности такого оружия свидетельствуют описания его применения против войск Александра Македонского, где при удачном попадании подобное кольцо, называемое "чакра", могло срезать голову; интересен был и металл, из которого они делались - это был знаменитый булат (очевидно, здесь очередной раз подтверждается истина, что новое - это хорошо забытое старое, в некоторых фантастических боевиках нехорошие пришельцы используют метательное оружие, выполненное в виде дисков из супертвёрдых материалов, чем не древняя индийская "чакра"). Тем не менее эта идея до сих пор не даёт покоя конструкторам; так появились метательные ножи, которые имеют складную конструкцию, в разложенном виде такой нож напоминает четырёхлучевую морскую звезду, он может нанести довольно глубокую рану. 
В качестве метательного оружия могут служить и подручные предметы и инструменты. Так, например, дисковая пила или фреза вполне могут играть роль "сюрикена", у них есть неоспоримые достоинства - вас невозможно привлечь к юридической ответственности за ношение дисковой пилы. В качестве метательного оружия можно использовать отвёртки, стамески, трёхгранные напильники и т.д. (я уже не говорю о таком мощном метательном оружии, как обычный топор - достаточно вспомнить об индейских тамогавках). Сейчас начат выпуск универсального инструмента для выживания, получившего название "Робинзон". Его тоже можно использовать в качестве метательной звёздочки, так как все три выступающих конца у него острые и могут нанести ранение. Правда, тут необходимо помнить, что из-за малой массы и изначального инструментального назначения "Робинзон" нельзя рассматривать как серьёзное метательное оружие и ранения, нанесённые им, могут иметь только поверхностный характер. В качестве метательного оружия можно использовать практически любые подручные материалы - например, куски стекла или обрезки железа. При удачном стечении обстоятельств и такое импровизированное оружие может нанести серьёзные повреждения. 
Поражающее действие любого метательного ножа зависит не только от технических ухищрений, но и от силы броска, при неумелом обращении самый совершенный нож сможет нанести лишь поверхностное ранение, чем только разозлит противника.
 

 

 

 

2014-09-24
Все статьи