Магазин по продаже схп списанного и охолощенного оружия в Москве Магазин по продаже схп списанного и охолощенного оружия в Москве
Корзина
товар(ов): 0
0руб.
Магазин по продаже схп списанного и охолощенного оружия в Москве Москва ВДНХ (Китайский павильон) с 10-00 до 18-00
Магазин по продаже схп списанного и охолощенного оружия в Москве
Проезд Серебрякова дом 6 с 10-00 до 22-00 (шоу-рум по схп, звоните предварительно) Без выходных.
Заказ можно сделать по телефону 8-977-811-50-90
Магазин по продаже схп списанного и охолощенного оружия в Москве

8 (929) 918-15-57

8 (977) 811-50-90

8 (901) 548-00-39

История появления списанного охолощенного оружия

Впервые появившись в свободной продаже в начале второй половины 2014 года, списанное охолощенное оружие (СХО) стало привлекать к себе внимание как владельцев гражданского оружия, так и любителей истории, реконструкторов и просто ценителей строгости и лаконичности боевого стрелкового оружия.

 

Интерес к нему так же возник и из-за того, что оно, как это часто бывает в нашей стране, сначала появилось в продаже, а лишь затем получило под собой более-менее вменяемую законодательную базу. Стоит отметить, что начало эры СХП как оружия, у которого отобрана возможность произвести выстрел пулей, лежит вовсе не в 2014 году.

 

До него ограниченную популярность имели массо-габаритные макеты (ММГ) украинского «распила» («распил» - сленговое слово любителей ММГ ), приспособленные для стрельбы монтажными патронами на базе гильзы 5,45х39 от автомата Калашникова образца 1974 года. Нелегальным путем эти макеты попадали в Россию и приобретались коллекционерами и любителями оружия.

 

Из-за несоответствия российского и украинского оружейных законодательств, на многих владельцев подобных стреляющих «холостыми» патронами макетов с Украины были заведены уголовные дела, так как не все основные части оружия (рамка, ствольная коробка, ствол, затвор, барабан) были деактивированы и могут быть использованы в огнестрельном оружии.

 

У кого основные части были не пригодны для использования в «боевом» оружии, ожидала участь лишиться таких «стволов» по причине «отсутствия оснований для оборота на территории Российской Федерации» (реальная формулировка из протоколов прошедших лет). Поэтому владельцы подобных стреляющих экспонатов вынуждены были о них молчать.

 

Отметим, что цены на «стреляющие макеты» и не стреляющие ММГ кусались очень больно. Причина – полулегальное их положение и очень низкое предложение при повышенном спросе. Так откуда же появилось СХП? Причин тому две.

 

Первая - это изменение криминалистических требований в конце 2011 года, давшим определение обратимым и необратимым изменениям в конструкцию оружия. Вторая – реформа в Вооруженных силах РФ (ВС РФ), начатая в свое время экс-министром обороны А. Сердюковым. Огромное количество использовавшегося во время Второй мировой войны стрелкового оружия (в том числе весьма реедких и ценных образцов) было попросту уничтожено.

Та же участь постигла и абсолютно новое стрелковое оружие, хранящееся на складах МО России. Уничтожалось морально устаревшее и снятое с вооружения стрелковое оружие, произведенное с конца 1943 года примерно по конец 1970-х годов.

Часть этого оружия все же не постигла такая участь и оно было переделано в гражданское охотничье длинноствольное нарезное оружие. Так, помимо давно известного охотникам карабина СКС, в качестве охотничьих карабинов стало возможным приобрести винтовки СВТ-40 и АВТ-40, винтовки образца 1891/30 г (знаменитые «трехлинейки»), в том числе карабины и снайперский вариант, автомат Калашникова под патрон 7,62*39 (переделан под стрельбу только одиночными выстрелами).

Каким бы нелепым это не казалось, но на рынок охотничьих карабинов попали даже пулеметы (ДПО – Дегтярев Пехотный Охотничий и КО (карабин охотничий) Максим). Однако особенности российского оружейного законодательства таковы, что владельцами именно нарезного огнестрельного оружия являются только лица, имеющие охотничий билет и владеющие гладкоствольным охотничьим оружием в течение 5 и более лет. Поэтому сегмент рынка нарезного охотничьего оружия имеет свои ограничения. Из списанного со складов МО России оружия предприятия, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, помимо охотничьего нарезного оружия, начали переделку боевых образцов в макеты (ММГ).

В отличие от охотничьего нарезного оружия, ММГ продается без лицензий и не имеет ограничения по количеству единиц для владения. Тем самым, ММГ является самым доступным способом иметь в коллекции бывшее боевое оружие без необходимости получения лицензии на его приобретение и последующей регистрации. Такое оружие стало называться «списанным оружием» (СО).

Однако рынок СО оказался хоть и более объемным, но все равно не мог справиться с «перевариванием» количества списываемого со складов МО оружия. Вот тогда и возродился новый его сегмент – рынок СХО. Отличие СХО от боевой винтовки, автомата или пистолета заключается только в невозможности выстрела пулей. То есть СХО стреляет обычными «холостыми патронами в режиме образца-донора (ручное перезаряжание, самозарядная стрельба, автоматический огонь), заряжается и функционирует так же, как и «донор».

Это позволяет СХО быть максимально приближенным конструктивно и функционально к боевому огнестрельному оружию. Рынок СХО в 2015 и, особенно, в 2016 году уверенно растет, повторяя историю сегмента нарезного охотничьего оружия, а затем и ММГ. Посудите сами, в начале 2000 годов за сильно побитую жизнью «охотничью» СВТ-40 (СВТ-О) просили до 50000 рублей.

Сейчас (при том, что за 15 лет уровень инфляции вырос минимум втрое) «охотничья» СВТ (КО-СВТО, КО-40РТ) оцениваются в 16-20 тысяч рублей и не являются дефицитными. Цены на ММГ упали в сравнении с 2010 годом втрое. За СХО сейчас просят так же много.

Но ждать снижения цен не стоит – излишки стрелкового оружия на складах МО подходят к концу, да и законодательно владение СХО может запросто стать лицензируемым. Так что в случае с охолощенным оружием лучше не ждать и если есть желание, то выбирать и приобретать его в ближайший год.

2016-06-18
Все статьи